Что будет, если ребенка рано поставить на ноги?

Каждой мамочке хочется, чтобы её малыш побыстрее сел, встал, пошёл.  
Но не стоит торопить этот процесс, оглядываясь на детей своих подруг. Каждый малыш развивается по своему индивидуальному графику! Ребёнок сам вам подскажет, когда пришло время осваивать следующий навык.

Малыш сначала учится держать головку, потом переворачиваться, опираться на ручки и ножки, присаживаться и ползать. Затем учится удерживать своё вертикальное положение, вставать у опоры и ходить. 

Все эти этапы проходят постепенно по мере готовности к ним нервной системы, сухожильно-связочного аппарата, мышц и костей. 

Если не дозрела нервная система, будет плохая координация движений. Ребёнок может часто травмироваться из-за того, что не успевает схватиться за опору и теряет равновесие.

Если у ребёнка ещё мягкая костная ткань, то постановка на ноги раньше срока может привести к искривлению костей нижних конечностей. Мягкой она может быть  из-за недостатка кальция в питании или плохого его усвоения, либо просто не хватило времени, чтобы уплотниться.

Если не окреп сухожильно-связочного аппарат, то он не выдержит преждевременной нагрузки. Некоторые связки могут излишне растянуться, суставы не будут удерживаться в физиологически правильном положении, что приведёт к их деформации. 

По той же причине может сформироваться вальгусная или варусная установка стоп (плоскостопие).

При дисплазии тазобедренных суставов может случиться вывих.

После, для коррекции всех этих изменений, длительное время придётся носить различные приспособления для фиксирования сустава (тугие повязки, ортопедическую обувь, распорки, корсеты и пр.). Связки восстанавливаются очень медленно. Это отодвинет физиологическое развитие ребёнка по времени.  

При недостаточно развитом мышечном корсете несвоевременная вертикальная нагрузка может привести к искривлению позвоночника и проблемам внутренних органов.

Чтобы избежать этих проблем:

  • развивайте опорно-двигательный аппарат с помощью массажа, гимнастики, плавания, всячески поощряйте самостоятельное ползание;
  • для укрепления и гармоничного формирования костно-мышечной системы не забывайте о сбалансированном питании;
  • давайте витамин Д для профилактики рахита;
  • больше гуляйте на свежем воздухе.

Сначала мамы с нетерпением ждут, когда же малыш встанет и пойдёт, а потом думают: «Как же спокойно было, пока он лежал в колыбельке!» 

Не торопитесь! Наслаждайтесь каждым моментом! 
Дети так быстро растут!