Какой у вас кризис и есть ли он?

На разных этапах отношений супружеские пары сталкиваются с непониманием, спорами, недоверием друг к другу. 
Казалось бы, в брак вступали по любви, отношениям можно было только позавидовать. 
Куда ушло счастье? И что это? Временные трудности или роковая ошибка? 

Семейные психологи выделяют понятие кризиса семейных отношений на разных этапах совместной жизни. Существуют периоды, когда разлад наиболее вероятен.

Кризис 1 года. Он же кризис молодоженов. Возникает из-за необходимости налаживать общий быт.

Что является причиной? Как правило, это несоответствие ожиданий. Молодая жена ждет от мужа все той же романтичности, в то время как мужчина может считать свадьбу финальной точкой и дальше романтике места нет. Зато есть место вкусному ужину и уюту, который должна создавать жена.

Что поможет преодолеть кризис?

Обговорите возможные варианты совместной жизни, распределите обязанности, обозначьте границы, за которые вы не готовы пускать человека, какой бы сильной не была любовь.

Кризис 2-3 лет или появления первенца.

Рождение ребенка — первое настоящее испытание для пары. Женщина полностью погружается в материнство и мужчина чувствует себя ненужным. Ночные капризы малыша, ранние пробуждения плохо сказываются на самочувствии молодых родителей. Добавьте к этому гормональную перестройку у женщины в первые месяцы после родов…

Почему появление малыша становится угрозой для отношений?

Во-первых, часто решение о детях пара принимает под давлением окружения. Родители, знакомые, коллеги дают советы не затягивать с детьми. Говорят, что настоящая семья без ребенка невозможна.

Во-вторых, будущие родители не до конца понимают как это — быть мамой и папой. Представляют лишь радостную картину родительства, не понимая до конца, что ребенок — это человек со своими потребностями и характером, не говоря уже о болезнях и других трудностях.

В-третьих, после рождения детей в молодую семью стремятся старшие родственники, предлагая помощь с малышом или по дому. 
С одной стороны это хорошо, женщине действительно может понадобиться помощница. С другой — это может навредить молодой семье, особенно, если отношения с родителями натянутые.

Как избежать кризиса?

Рождение ребенка должно быть только вашим решением. Если вы не уверены, но супруг настаивает и уговаривает вас родить, задайте ему простой вопрос: «Ты готов вставать к плачущему малышу ночью, менять ему памперс, готовить смесь?»
Мужчины, не готовые к отцовству, после таких подробностей перестают наседать на женщину.
Бывают случаи, когда беременность не запланирована. Конечно, ребенка надо родить и постараться, за время беременности привыкнуть к новой роли мамы. Помните, с какими бы трудностями не пришлось столкнуться, вы никогда не пожалеете о принятом решении стать родителями.

Следующий кризисный период может произойти после 3 лет брака и связан он с выходом жены на работу. Однообразная жизнь в декрете сменяется активной жизнью работающей женщины + остаются обязанности матери и жены. Чтобы помочь женщине справиться с новым темпом жизни, ее супруг должен проявить себя как настоящий рыцарь. Взять на себя часть заботы о детях и домашних дел. Благодарность жены будет безмерной! 

5-7 (иногда 9) лет совместной жизни тоже могут оказаться трудными. В эти года брак превращается в привычку, супруги легко предсказывают поведение друг друга. Никакой новизны, сплошное однообразие. Часто случаются измены.

Как предотвратить кризис?

Победить скуку и однообразие! Приготовьте романтический ужин, сделайте супруге подарок. Хороший способ — заняться чем-то вместе. Уроки танцев, поход на Алтай, курсы иностранного языка — выбирайте, что интересно вам двоим и семейная жизнь вновь станет счастливой! 


Признаки кризиса в семье.

  • Поступки мужа/жены всегда раздражают. 
  • Нет желания нравиться второй половине.
  • Нет единого мнения ни в чем: воспитание ребенка, планирование отпуска.
  • Инициатива примирения всегда исходит от одного из супругов, и это тяготит его. 
  • Нет секса. 
  • Супруги не считают нужным делиться друг с другом своими радостями и горестями.

Только при 3 и более совпадениях можно говорить о кризисе в отношениях! 

Важно! Кризис — это тяжело. Пары, преодолевшие трудный период, выйдут на новый уровень отношений. Их чувства станут более глубокими и осознанными.

Не поддавайтесь порывам и будьте счастливы!