Когда беременность становится сюрпризом

В жизни мы почти всегда все планируем заранее. Но что-то идёт вопреки нашим ожиданиям. Так и беременность иногда оказывается незапланированной.

Зачастую такая беременность оказывается результатом неправильной контрацепции или верой в "ненаучные" методы. Каким, например, является метод прерванного полового акта. Часто беременность наступает из-за неверного приёма гормональных контрацептивов: пропуск таблеток, несоблюдение режима и т.д. Иногда причины более чем неожиданные: наступление естественной беременности на фоне таких диагнозов как непроходимость труб, отсутствие овуляции и другие, когда, казалось бы, просто невозможно забеременеть.

Если случилось так, что в данный момент вы не готовились к такому положению, то стоит  все хорошо обдумать и составить план действий.

Для начала необходимо посетить врача в женской консультации. Нужно будет сдать анализы и сделать УЗИ. Врач может назначить приём витаминных комплексов, рекомендованных во время беременности.

Старайтесь вести активный образ жизни: больше времени проводить на свежем воздухе, делать упражнения, разрешённые беременным. Обязательно включите в рацион больше фруктов и овощей, не забывайте пить воду.

По возможности запишитесь на курсы для беременных — это позволит вам расширить свой круг общения, узнать больше новой и интересной информации, связанной с вашим положением, родами и уходом за малышом. Если нет возможности ходить на курсы, их можно пройти дома онлайн.

Если говорить о прерывании беременности, то надо отметить, что это огромный удар по организму женщины. Последствий очень много — от осложнений во время аборта до самых отдаленных. Это могут быть: разрыв шейки матки, рубцы, воспалительные процессы, гормональные нарушения, проблемы с зачатием и последующим вынашиванием беременности. 

Не стоит забывать и о том, как аборт влияет на психику женщины. Это длительная депрессия, нарушение сна, неврозы, конфликты с близкими и разлад в семье.

Берегите себя и своего неожиданного, но любимого малыша.