Муж и жена стали мамой и папой. В чем опасность?

Стать родителями — это естественное продолжение гармоничных отношений.

Тем не менее, отношения между супругами ухудшается после рождения ребенка. Почему?

Появление малыша меняет привычный режим семьи. 

Младенец плачет по ночам, рано просыпается, капризничает в течение дня. Молодые родители не высыпаются, уставшая мама не справляется с домашними хлопотами. Папа уходит на работу, не отдохнув полноценно. 

Неудивительно, что на фоне общей усталости растет раздражительность и взаимные обвинения мужа и жены. 

Ухудшается интимная жизнь пары. 

Секс в семьях с маленькими детьми редкий гость. С этим сталкивается большое количество супругов. 
После родов у женщины меняется гормональный фон. Это влияет на её сексуальную активность — она просто не хочет близости. Гормональная перестройка не бесконечна и в конце концов эротические желания жены вернутся. Не исключено, что станут сильнее! 

Супруги перестают работать над отношениями.

До рождения ребенка мужчина и женщина больше заботятся о своих отношениях. Устраивают друг другу романтические свидания, дарят подарки без повода, больше времени проводят вместе. С появлением в семье ребенка романтика и развлечения уходят на второй план. А то и вовсе исчезают без следа. Все время и силы, а также финансы подчиняются потребностям ребенка. Если и удастся запланировать романтический сюрприз, то удовольствие от него снижается. Мысли о малыше не оставят молодую маму.

Молодая мать полностью уходит в заботы о младенце.

Это сильно обижает супруга. Мужчина чувствует себя забытым. Любимая женщина перестала встречать с работы, реже интересуется его делами. Взамен этого мужчина постоянно выслушивает бесконечные «мамские истории» про колики, срыгивания и прочие достижения малыша. Телефонные разговоры сводятся к просьбам забежать в аптеку, детский магазин за подгузниками и питанием. 
Нередко, при таком отношении к материнству, мужчина упрекает супругу в холодности. Женщина обижается на эти упреки, расценивает их как нелюбовь к ребенку и к себе. Еще больше погружается в заботу о малыше, подтверждая убеждения супруга в ее холодности. Вот такой замкнутый круг.

Как его разорвать? 

Адаптируйтесь к новому режиму. 

Через 1-2 месяца вы уже будете хорошо знать потребности младенца и сможете найти время для мужа. Простая беседа за ужином или совместный вечерний чай в обнимку — огромный шаг навстречу друг к другу. 

Разделите с женой обязанности по уходу за ребенком. 

Пусть подгузники покупает супруг, заезжая в любой гипермаркет по дороге домой. В выходной папа может погулять с коляской во дворе, а мама в это время займется собой: примет ванну или поспит.

Используйте время детского сна по максимуму. 

Малыш крепко спит? Устройтесь поближе друг к другу и посмотрите любимый фильм. Или примите душ вместе. 

Говорите друг другу комплименты. 

Скажите супруге, что она заботливая мама и прекрасно со всем справляется. Говорите мужу, что он прекрасный отец и вы благодарны ему за все, что он для вас делает. 

Не пренебрегайте помощью. 

Пригласите бабушек в гости на выходные. Пусть посидят с внуком пару часов, а вы проведете это время вместе. Бабушки далеко? Пригласите няню! Пара часов в неделю не повредят бюджету, а совместный отдых сложно переоценить.

Дети сплотят вас, если не делать их центром Вселенной. Оставьте место для себя и тогда опасности распада семьи не будет.