Отрицательный резус-фактор и беременность.

Знакомы ли вы с понятием резус-конфликта? Это довольно неприятное осложнение, которое возникает в том числе и во время беременности.

Давайте разберёмся, чем же он опасен и как защитить себя и будущего малыша.

Известно, что резус-фактор это белок, находящийся на поверхности эритроцитов. И всего 15% населения планеты являются резус-отрицательными, то есть на поверхности их эритроцитов этот белок не обнаруживается.

Как же это может повлиять на течение беременности?

Дело в том, что у резус-отрицательной мамы теоретически может возникнуть резус-конфликт с будущим малышом, если папа ребёнка резус-положительный. Конечно, может и не возникнуть, ведь есть вероятность того, что малыш унаследует резус-фактор мамы и родится резус-отрицательным. К сожалению, определить резус принадлежность плода во время беременности довольно трудно, так как данная манипуляция сопряжена с определёнными рисками.

Какой же выход у мам, которые являются носителями резус-отрицательного фактора?

Ответ тут очевиден и однозначен:проводить иммунизацию специальной сывороткой во время беременности, а точнее в 28 недель, и обязательно после родов, если резус-фактор новорождённого будет определён как положительный. Следить за сроками и необходимостью иммунизации должен врач акушер-гинеколог в женской консультации, а потом и в роддоме.

Почему это важно?

Хотя вероятность резус-конфликта в первую беременность достаточно мала, иммунизация позволит маме спокойно выносить все последующие беременности и защитит малыша от серьёзных осложнений — от гемолитической болезни новорождённого до преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода.