Рыба во время беременности — польза или вред?

Блюда из рыбы в повседневной жизни не вызывают у нас большого количества вопросов, так как о её пользе известно каждому. Но так как во время беременности стоит более осознанно подходить к вопросам питания, то необходимо разобрать включение рыбных блюд в рацион беременных. Что они несут в себе, пользу или вред?

Все рыбные продукты содержат огромное количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины В и D, белок, кальций, фосфор, йод и другие. Недостаток этих веществ может негативно сказаться как на общем самочувствии мамы, так и на состоянии плода. А именно может пострадать правильное формирование иммунной системы плода, зрения и созревание мозговых клеток.

Более того, в отличие от говядины и свинины, мясо рыбы переваривается гораздо легче и быстрее. А это крайне важно, ведь перистальтика кишечника во время беременности претерпевает изменения и переваривать продукты правильно становится сложнее.

Поэтому рекомендовано включение в рацион таких видов рыб, как:
- сельдь, треска, минтай — 2 раза в неделю ;
- лосось, кета, форель, горбуша — 1 раз в неделю.

Готовить рыбу следует или в духовке, запекая её в фольге, или на пару.

Также можно употреблять рыбу горячего копчения. А вот рыбу холодного копчения и соленую рыбу следует убрать из рациона из-за риска заражения паразитами.

И все же есть те блюда, которых следует избегать совсем. Это блюда из сырой рыбы и блюда из тунца в любом виде. Так как тунец живёт довольно долго, он накапливает в себе большое количество вредных токсинов, в том числе и ртуть, которые способны нанести плоду вред.