Сохранить, нельзя расстаться. Когда семью можно спасти?

Чтобы понять, когда можно избежать развода, давайте определим ситуации, когда разрыв неизбежен. 

Зависимость одного из супругов.

Алкогольная, наркотическая, игровая зависимости — причины, по которым нормальная семья невозможна. Уходите без сожаления и самоедства. 

Физическое насилие в семье.

Побои недопустимы и точка. Если вас ударили 1 раз уходите, не дожидаясь извинений. Любящий мужчина никогда не ударит женщину. 

Постоянное унижение.

Оскорбления, мат не способствуют благоприятной атмосфере в доме. Когда вы слышите «дура», «ты ни на что не способна», «сидишь на моей шее» и т. д. знайте, что это не любовь. Так стоит ли сохранять такую семью? 

Категорически неприемлемое поведение.

За этой фразой скрывается все то, что для вас невозможно в поведении мужа/жены. Есть люди, которые не могут простить измену. Кто-то не выносит чавканья за столом. Другие не терпят опозданий и вранья. У вас есть такие «пунктики»? Честно расскажите о них своей второй половине. 

Когда семью можно спасти?

В любых других ситуациях за целостность семьи стоит бороться. 

Не разрушайте семью из-за нехватки денег. Лучше подумайте вместе, как можно увеличить бюджет. Планируйте расходы, подыщите подработку, уточните возможность получения материальной помощи у своего руководителя.

У мужа нет понимания с вашими родителями?  Объясните им, что совместная жизнь с этим человеком — ваш выбор и вы счастливы. Сведите к минимуму общение супруга с родителями.

Развод невозможен, если есть чувства. В ежедневной суете мы часто забываем проявить любовь. Не до нежности, когда с работы бежишь за покупками, а из магазина бегом домой к плите. А ведь еще надо помочь старшему с уроками и младшему с поделкой в детский сад. Остановитесь. Обнимите мужа прямо сейчас, не ждите подходящего момента, ведь его может и не быть.

Семья должна быть вам опорой во всем. Стремитесь сохранить уважение и любовь к каждому человеку в доме. Кризис в отношениях не повод разрушать семью. Не бойтесь быть нежными и говорите обо всем, что вас тревожит. Только так вы сбережете ваше семейное счастье.